Правление Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»

Положение о Правлении Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» 

Утверждено  Общим собранием членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»,  Протокол № 01 от 10.06.2025г.

 

  1. Назначение и область применения документа

 

1.1. Положение о Правлении Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (далее – Положение) определяет полномочия и порядок деятельности Правления Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (далее – Ассоциация), а также устанавливает ответственность членов Правления, порядок формирования, созыва и проведения заседаний Правления и оформления его решений.

1.2. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации и другими внутренними документами Ассоциации.

 

  1. Общие положения

 

2.1. Постоянно действующим коллегиальным органом управления Ассоциации является Правление Ассоциации, которое формируется из числа индивидуальных предпринимателей — членов Ассоциации и (или) представителей юридических лиц — членов Ассоциации, а также независимых членов. Членами Правления Ассоциации не могут быть члены ревизионной комиссии (если таковая создана в Ассоциации) или ревизор Ассоциации (если таковой назначен в Ассоциации).

2.2. Правление осуществляет руководство текущей деятельностью Ассоциации.

2.3. Правление подотчетно высшему органу управления Ассоциации — Общему собранию членов Ассоциации.

2.4. Правление осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации, настоящим Положением и иными внутренними нормативными документами Ассоциации.

2.5. Положение о Правлении Ассоциации, решения о внесении изменений и дополнений в настоящее Положение, принимаются и утверждаются Общим собранием членов Ассоциации большинством голосов участников Общего собрания.

2.6. Член Правления, кроме участия в заседаниях Правления, может быть руководителем специализированных органов (комиссии, комитета, группы, кроме ревизионной комиссии (ревизора)), создаваемыми Правлением и (или) членом таких специализированных органов.

2.7. Члены Правления Ассоциации исполняют свои обязанности в Правлении безвозмездно на добровольных началах.

 

  1. Формирование Правления Ассоциации

 

3.1. Члены Правления Ассоциации избираются Общим собранием в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации, положением об Общем собрании членов Ассоциации и настоящим Положением на срок 5 (пять) лет.

3.2. Правление формируется в количестве не менее 3 (трех) человек тайным голосованием из числа представителей юридических лиц — членов Ассоциации и индивидуальных предпринимателей – членов Ассоциации, а также независимых членов.

Независимыми членами считаются лица, которые не связаны трудовыми отношениями с Ассоциацией, ее членами. Независимые члены должны составлять не менее 1/3 (одной трети) членов Правления Ассоциации.

3.3. Лица, избранные членами Правления, могут переизбираться неограниченное число раз.

3.4. Руководство Правлением осуществляет Председатель Правления, который избирается тайным голосованием на Общем собрании членов Ассоциации из числа членов Правления на срок не более 5 (пяти) лет и может быть переизбран на новый срок неограниченное число раз. В случае отсутствия Председателя Правления председательствовать на заседании может заместитель Председателя Правления в соответствии с его компетенцией, а если таковой не избирался, то иное избранное лицо из числа членов Правления.

3.5. Правлением Ассоциации по представлению его Председателя могут быть избраны один или несколько заместителей Председателя Правления Ассоциации, которые по поручению Председателя могут выполнять часть его функций, а в период отсутствия Председателя – выполнять функции Председателя Правления Ассоциации в соответствии с распределением полномочий заместителей, определенным Правлением Ассоциации.

3.6. Выборы членов Правления и Председателя Правления могут быть осуществлены как на очередном Общем собрании членов Ассоциации, так и на внеочередном Общем собрании членов Ассоциации.

3.7. В члены Правления может быть избран руководитель или другой представитель организации (индивидуального предпринимателя) — члена Ассоциации.

3.8. Кандидаты в члены Правления выдвигаются в соответствии с порядком внесения предложений в повестку дня Общего собрания согласно Уставу Ассоциации и положению об Общем собрании членов Ассоциации. Представляемое Правлению предложение о выдвижении кандидатов, должно содержать: фамилию, имя, отчество (при наличии), наименование члена Ассоциации, от которого выдвигается кандидат, наименование специализированного органа (комиссии, группы), в состав которого будет входить кандидат, фамилию, имя, отчество (при наличии) независимого члена и его образование. Предложение о кандидате в члены Правления Ассоциации также может содержать и иные сведения о нем.

3.9. Члены Ассоциации, желающие выдвинуть своего кандидата в члены Правления, вправе до проведения соответствующего Общего собрания членов Ассоциации сообщить о кандидате, планируемом для выдвижения, другим членам Ассоциации, провести с ними предварительное обсуждение кандидатуры, организовать соответствующие обмены мнениями по этому вопросу и другие необходимые мероприятия.

3.10. Выдвинутые кандидаты в члены Правления Ассоциации, не заявившие самоотвод, подлежат включению в список кандидатов по выборам в члены Правления Ассоциации.

3.11. Кандидат в члены Правления Ассоциации считается избранным, если за него проголосовало не менее 2/3 (двух третей) присутствующих на Общем собрании членов Ассоциации.

3.12. Порядок голосования по персональному составу членов Правления следующий:

3.12.1. В случае, если несколько кандидатов в члены Правления набрали одинаковое количество голосов и общее количество избранных членов Правления превышает установленный количественный состав Правления, Общее собрание должно принять решение об увеличении количественного состава Правления.

3.13. Полномочия члена Правления прекращаются досрочно в случаях:

3.13.1. Физической невозможности исполнения полномочий (смерть, признание безвестно отсутствующим, объявление умершим, признание недееспособным или ограниченно дееспособным и др.);

3.13.2. В случае поданного членом Правления заявления о досрочном сложении полномочий с последующим принятием Правлением решения о его отставке;

3.13.3. Прекращение трудовых отношений с организацией, являющейся членом Ассоциации, представителем которой являлся член Правления Ассоциации, если от члена Ассоциации не поступит официальное уведомление о возможности оставления за лицом статуса члена Правления;

3.13.4. Прекращение существования или выход из Ассоциации члена Ассоциации, представителем которого являлся член Правления Ассоциации;

3.13.5. Принятия решения Общим собранием о досрочном прекращении его полномочий.

3.14. Общее собрание может принять решение о досрочном прекращении полномочий члена Правления также в случаях:

3.14.1. Совершения умышленного уголовного преступления;

3.14.2. Сокрытия своей заинтересованности в совершении сделки с участием Ассоциации;

3.14.3. Недобросовестное исполнение своих обязанностей, грубое или неоднократное (два и более раза в течение одного года) нарушение положений Устава и внутренних нормативных документов Ассоциации, а также норм законодательства о саморегулируемых организациях, неисполнение решений Общего собрания членов Ассоциации и Правления Ассоциации;

3.14.4. Совершение действий (бездействия), повлекших неблагоприятные для Ассоциации и (или) ее членов последствия.

3.15. Решения Правления Ассоциации о вынесении вопроса на Общее собрание о досрочном прекращении полномочий члена Правления принимаются квалифицированным большинством голосов в 2/3 (две трети) от общего числа членов Правления Ассоциации.

3.16. Досрочное прекращение полномочий одновременно всех членов Правления, осуществляется Общим собранием.

3.17. Прекращение полномочий отдельного члена или отдельных членов Правления Ассоциации не ведет к прекращению полномочий одновременно всех членов Правления Ассоциации.

3.18. При досрочном прекращении полномочий одновременно всех членов Правления Ассоциации или отдельных членов Правления, Общее собрание членов Ассоциации должно избрать новый состав членов Правления или новых членов Правления, взамен тех, которые прекратили свои полномочия досрочно, на этом же заседании Общего собрания членов Ассоциации. Если отсутствуют кандидатуры в члены Правления, вопрос об избрании членов Правления Ассоциации переносится в повестку дня следующего заседания Общего собрания членов Ассоциации.

 

  1. Компетенция Правления Ассоциации

 

4.1. Правление Ассоциации осуществляет руководство текущей деятельностью Ассоциации и подотчетно Общему собранию членов Ассоциации.

4.2. К компетенции Правления Ассоциации относится решение следующих вопросов:

4.2.1. Утверждение стандартов и правил Ассоциации, внесение в них изменений;

4.2.2. Создание специализированных органов управления Ассоциации, утверждение положений о них и правил осуществления ими деятельности, утверждение их состава;

4.2.3. Назначение аудиторской организации для проверки ведения бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности Ассоциации, принятие решений о проведении проверок деятельности Директора Ассоциации;

4.2.4. Назначение Директора Ассоциации и прекращение его полномочий;

4.2.5. Принятие решения о вступлении в члены Ассоциации или об исключении из членов Ассоциации по основаниям, предусмотренным Уставом Ассоциации;

4.2.6. Принятие решения о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения, не связанные с изменением учредительных документов;

4.2.7. Иные вопросы, которые не относятся в соответствии с действующим законодательством и внутренними документами Ассоциации к компетенции Общего собрания членов Ассоциации и компетенции Директора Ассоциации.

4.3. Правление Ассоциации вправе создавать подотчетные ему иные органы Ассоциации и передавать им осуществление отдельных полномочий, если создание таких органов предусмотрено Уставом Ассоциации или решениями Общего собрания членов Ассоциации.

 

  1. Полномочия Председателя Правления Ассоциации

 

5.1. Председатель Правления:

5.1.1.   Осуществляет общее управление деятельностью Ассоциации, действуя от ее имени:

5.1.1.1. Представляет Ассоциацию в органах государственной власти и местного самоуправления, некоммерческих, международных, общественных и иных организациях в пределах своей компетенции;

5.1.1.2. От имени Ассоциации вносит в органы государственной власти и местного самоуправления предложения по совершенствованию государственной политики и нормативно-правовой базы в сфере строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;

5.1.1.3. Представляет Ассоциацию перед третьими лицами и действует от имени Ассоциации в отношении решений, принятых Общим собранием членов и Правлением Ассоциации в рамках их компетенции;

5.1.1.4. Представляет Ассоциацию на конференциях и собраниях в государственных и общественных организациях Российской Федерации по вопросам, связанным с саморегулированием;

5.1.1.5. Осуществляет от имени Ассоциации взаимодействие со средствами массовой информации, информационными агентствами и т.п.;

5.1.2. Осуществляет руководство Правлением Ассоциации;

5.1.3. Председательствует на заседаниях Правления Ассоциации и Общего собрания членов Ассоциации;

5.1.4. Принимает решения о проведении заседаний Правления Ассоциации;

5.1.5. Предлагает вопросы для включения в повестку дня заседания Правления Ассоциации;

5.1.6. Подписывает документы, утвержденные Правлением Ассоциации, документы, утвержденные Общим собранием членов Ассоциации, трудовой договор (контракт) с лицом, осуществляющим функции Директора Ассоциации, иные документы от имени Ассоциации в рамках своей компетенции;

5.1.7. Вносит на рассмотрение Правления Ассоциации кандидатуру Директора Ассоциации, предложение об освобождении его от занимаемой должности;

5.1.8. Вносит на рассмотрение Общего собрания членов Ассоциации и Правления Ассоциации предложения и рекомендации по совершенствованию организации деятельности Ассоциации;

5.1.9. Решает иные вопросы по управлению деятельностью Ассоциации.

 

  1. Права, обязанности и ответственность членов Правления Ассоциации

 

6.1. Член Правления Ассоциации обладает следующими правами:

6.1.1. Участвовать в заседаниях Правления, вносить предложения о формировании повестки дня заседания Правления, в том числе о включении в нее дополнительных вопросов;

6.1.2. Участвовать в обсуждении вопросов, вынесенных на заседание Правления;

6.1.3. Знакомиться с повесткой дня и материалами заседаний Правления до его проведения;

6.1.4. Участвовать в голосовании по вопросам повестки дня заседания Правления;

6.1.5. Запрашивать и получать от органов Ассоциации любую информацию об их деятельности в пределах компетенции Правления;

6.2. В случае невозможности присутствия на заседании Правления, член Правления имеет право выразить свое решение в письменной форме относительно выносимого на голосование вопроса.

6.3. Член Правления, не согласившийся с мнением большинства членов Правления, вправе в течение суток с момента окончания заседания Правления представить свое особое мнение для приобщения его к протоколу заседания Правления.

6.4. Член Правления обязан:

6.4.1. Принимать участие в заседаниях Правления;

6.4.2. Исполнять решения Правления Ассоциации и Общего собрания членов Ассоциации;

6.4.3. При невозможности участия в заседаниях Правления по уважительной причине своевременно уведомлять Председателя Правления любым доступным средством связи, при первой возможности предоставлять подтверждающие уважительную причину документы;

6.4.4. Быть подготовленным по всем пунктам повестки предстоящего заседания Правления, в случае необходимости, предварительно ознакомится с материалами, связанными с вопросами повестки, активно участвовать в обсуждении вопросов повестки и подготовке рекомендаций;

6.4.5. Содействовать выполнению решений Правления.

6.5. Члены Правления несут ответственность перед Общим собранием членов Ассоциации за осуществляемую ими деятельность в качестве члена Правления Ассоциации и члена специализированного органа.

6.6. Члены Правления несут солидарную ответственность за последствия принятых ими решений, выходящих за пределы их полномочий, или нарушение установленного порядка, за исключением случаев, когда в момент принятия решения указанные лица не могли ни предусмотреть, ни предотвратить возникновение таких последствий.

6.7. Члены Правления, выразившие особое мнение, освобождаются от ответственности за состоявшееся решение Правления.

6.8. Если действия, совершенные отдельными членами Правления с превышением своих полномочий либо в нарушение установленного порядка, будут впоследствии одобрены Правлением, то ответственность за вышеназванные действия переходит к Правлению в целом.

6.9. Не допускается неоднократный пропуск заседаний Правления Ассоциации членом Правления без уважительных причин. В случае пропуска членом Правления 3 (трех) заседаний Правления подряд или 5 (пяти) заседаний Правления в течение 1 (одного) года без уважительной причины, Правление вправе принять решение о приостановлении полномочий данного члена до окончательного разрешения этого вопроса на ближайшем Общем собрании членов Ассоциации.

 

  1. Порядок подготовки и проведения заседаний Правления Ассоциации

 

7.1. Правление Ассоциации осуществляет свою деятельность путем проведения периодических заседаний и принятия решений по вопросам его компетенции.

7.2. Заседания Правления Ассоциации проводятся по мере необходимости, но не реже 1 (одного) раза в 3 (три) месяца. Заседания Правления Ассоциации созываются Председателем Правления Ассоциации либо лицом его замещающим, либо по требованию Директора Ассоциации, либо по требованию не менее 1/3 (одной трети) от общего числа членов Правления Ассоциации.

7.3. При проведении заседания Правления, члены Правления могут уведомляться о предстоящем заседании любыми доступными средствами связи (телефонной, факсимильной или электронной) в срок за 3 (три) дня до заседания Правления. При этом неуведомление члена Правления (по независящим от Ассоциации причинам) не является уважительной причиной для отсутствия его на заседании Правления. В случае необходимости предварительного ознакомления членов Правления с повесткой дня и с материалами, связанными с вопросами повестки дня заседания Правления, указанная информация может быть предъявлена членам Правления по месту нахождения Ассоциации или направлена посредством электронной почты в срок за 3 (три) дня до заседания.

7.4. В повестку дня заседания Правления включаются вопросы, предложенные для рассмотрения Председателем Правления, Директором Ассоциации, членами Правления Ассоциации, а также членами Ассоциации, составляющими в совокупности не менее 1/3 (одной трети) от общего числа членов Ассоциации на момент созыва заседания Правления.

7.5. Предложения по формированию повестки дня предстоящего заседания Правления Ассоциации должны быть направлены в Правление не позднее 7 (семи) календарных дней до планируемой даты проведения заседания Правления.

7.5.1. Независимый член Правления Ассоциации предварительно в письменной форме обязан заявить о конфликте интересов, который влияет или может повлиять на объективное рассмотрение вопросов, включенных в повестку заседания Правления Ассоциации, и принятие по ним решений и при котором возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью указанного независимого члена и законными интересами Ассоциации, которое может привести к причинению вреда этим законным интересам Ассоциации.

В случае нарушения независимым членом Правления Ассоциации обязанности заявить о конфликте интересов и причинения в связи с этим вреда законным интересам Ассоциации, которые подтверждены решением суда, Общее собрание членов Ассоциации принимает решение о досрочном прекращении полномочий независимого члена.

7.6. В заседаниях Правления вправе принимать участие Директор Ассоциации (с правом совещательного голоса) или уполномоченные им на то лица. Правление вправе пригласить на свое заседание иных лиц, которые вправе принимать участие в обсуждении вопросов заседания Правления в той мере, в которой им такое право предоставлено Правлением Ассоциации.

7.7. По инициативе Председателя Правления, при возникновении вопросов, требующих безотлагательного и оперативного разрешения, заседание Правления Ассоциации может быть проведено заочно (решения Правления принимаются методом опроса членов Правления с использованием факсимильного и иных видов коммуникаций, позволяющих индивидуализировать лицо, принявшее решение) или посредством видеоконференцсвязи с обязательным участием секретаря, фиксирующего ход заседания в протокол. При этом, с согласия всех членов Правления — участников заседания могут применяться средства аудио- и (или) видеозаписи.

7.8. При проведении голосования методом опроса членов Правления проект решения или вопросы для голосования рассылаются Председателем Правления или по его поручению Директором Ассоциации всем членам Правления, которые должны письменно сообщить свое решение не позднее, чем до определенного в опросном листе времени суток и дня проведения заочного заседания Правления. В течение 3 (трех) дней со дня завершения голосования все члены Правления должны быть уведомлены Председателем Правления или по его поручению Директором Ассоциации о принятом решении.

7.9. По результатам проведенного опроса оформляется решение Правления. Решение Правления подписывается Председателем Правления или его заместителем и секретарем Правления.

7.10. Заочное заседание Правления не отменяет обязанности Председателя по созыву заседаний Правления Ассоциации в форме совместного присутствия не реже 1 (одного) раза в 3 (три) месяца.

7.11. Заседание Правления Ассоциации правомочно, если на нем присутствует более половины членов Правления Ассоциации, если иное не установлено Уставом Ассоциации.

7.12. На заседании Правления председательствует Председатель Правления. В случае его отсутствия председательствовать на заседании Правления Ассоциации может заместитель Председателя Правления в соответствии с его компетенцией, а если таковой не избирался, то иное избранное лицо из числа членов Правления.

7.13. Передача права голоса членом Правления иному лицу, в том числе другому члену Правления, не допускается.

7.14. На заседании Правления Ассоциации ведется протокол. Протокол заседания Правления ведется секретарем заседания, избираемым Правлением Ассоциации на одно заседание или на определенный срок. Правление вправе возложить обязанности секретаря Правления на одного из сотрудников Ассоциации или иное независимое лицо. Протокол заседания Правления Ассоциации подписывается Председателем Правления Ассоциации и секретарем заседания Правления Ассоциации.

7.15. Решения Правления Ассоциации принимаются путем голосования присутствующих на заседании членов Правления Ассоциации большинством голосов. Каждый член Правления имеет при голосовании один голос. При равенстве голосов, голос Председателя Правления является решающим. Подсчет голосов осуществляется лицом, ответственным за подсчет голосов, избираемым Правлением Ассоциации на одно заседание или на определенный срок. Лицо, избранное секретарем заседания Правления Ассоциации, может быть одновременно избранно лицом, ответственным за подсчет голосов.

7.16. Решения Правления Ассоциации по вынесению вопросов на Общее собрание членов Ассоциации о досрочном прекращении полномочий члена Правления Ассоциации и (или) прекращении полномочий Директора Ассоциации принимаются квалифицированным большинством голосов в 2/3 (две трети) от общего числа членов Правления.

7.17. Решение Правления Ассоциации может быть отменено Общим собранием членов Ассоциации в случае, если принятое Правлением Ассоциации решение не соответствует целям и приоритетным направлениям его деятельности.

7.18. Организационное, техническое, методическое и иное обеспечение заседаний Правления осуществляется Директором Ассоциации. Правление обязано определить источники и размеры финансирования проведения рабочих мероприятий.

 

  1. Заключительные положения

 

8.1. Настоящее Положение вступает в силу в порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации в сфере градостроительной деятельности.

8.2. С момента вступления в силу настоящего Положения «Положение о Правлении Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», утвержденное Общим собранием членов Ассоциации, оформленным протоколом № 2 от 16.05.2019, утрачивает силу.

8.3. По всем вопросам, не нашедшим своего отражения в настоящем Положении, следует руководствоваться положениями действующего законодательства Российской Федерации.

8.4. После принятия (утверждения) настоящего Положения, документ должен быть размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ассоциации не позднее чем через 3 (три) рабочих дня со дня его принятия (утверждения).