Положение о контроле за деятельностью членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»
УТВЕРЖДЕНО решением Правления Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», Протокол № 36 от «21» мая 2024 г.
- Общие положения
1.1. Положение о контроле за деятельностью членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (далее – Положение) разработано в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 01.12.2007 г. № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также требований внутренних документов и Устава Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (далее – Ассоциация).
1.2. Положение регулирует отношения в области организации и осуществления контроля Ассоциации за деятельностью своих членов и лиц, подавших заявление о приеме в члены Ассоциации, взаимодействия Ассоциации и ее членов при проведении проверок последних, и защиты прав членов Ассоциации при осуществлении такого контроля.
1.3. Контроль за деятельностью членов Ассоциации осуществляется Контрольной комиссией Ассоциации.
1.4. Деятельность Контрольной комиссии Ассоциации регламентируется нормами законодательства Российской Федерации, «Положением о Контрольной комиссии Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», иными внутренними документами и Уставом Ассоциации.
1.5. Ассоциация, а также ее работники и должностные лица, принимающие участие в проведении проверки, отвечают за неразглашение и нераспространение сведений, полученных в ходе ее проведения, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
1.6. Ассоциация несет перед своими членами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Уставом Ассоциации, ответственность за неправомерные действия членов Контрольной комиссии Ассоциации при осуществлении ими контроля за деятельностью членов Ассоциации.
- Цель и предмет контроля
2.1.Целью контроля Ассоциации за деятельностью своих членов является:
2.1.1. выявление и предупреждение нарушений членами Ассоциации требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, о техническом регулировании, включая соблюдение членами Ассоциации требований, установленных в стандартах на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство (далее – стандарты НОСТРОЙ);
2.1.2. выявление и предупреждение нарушений членами Ассоциации требований стандартов и внутренних документов Ассоциации при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, а также нарушений членами Ассоциации условий членства в Ассоциации;
2.1.3. выявление и предупреждение случаев неисполнения или ненадлежащего исполнения членами Ассоциации обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенных членами Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров;
2.1.4. выявление и предупреждение случаев несоответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенных членами Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого такими членами Ассоциации были внесены взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации;
2.1.5. содействие постоянному повышению надлежащего качества работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, выполняемых членами Ассоциации.
2.2. Предметом контроля Ассоциации за деятельностью своих членов является проверка соблюдения членами Ассоциации:
2.2.1. требований стандартов и внутренних документов Ассоциации, условий членства в Ассоциации;
2.2.2. требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о техническом регулировании, включая соблюдение членами Ассоциации требований, установленных в стандартах НОСТРОЙ;
2.2.3. обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенных членами Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров;
2.2.4. соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенных членами Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которых, такими членами Ассоциации были внесены взносы в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации.
- Виды и формы контроля
3.1. Контроль за деятельностью членов Ассоциации осуществляется в форме проведения плановых и внеплановых проверок, а также проверок при приеме в члены Ассоциации.
3.2. Проверки могут быть камеральными (документарными) и выездными по месту нахождения проверяемого члена (кандидата в члены) Ассоциации и (или) его объектов.
- Порядок проведения плановой проверки
4.1. Не реже одного раза в год проводится плановая проверка:
4.1.1. за исполнением членом Ассоциации обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключённых членом Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров;
4.1.2. соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществления сноса, заключенных членом Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которых, членом Ассоциации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации.
4.2. Не реже одного раза в три года и не чаще одного раза в год проводится плановая проверка:
4.2.1. требований стандартов и внутренних документов Ассоциации, условий членства в Ассоциации;
4.2.2. требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности и о техническом регулировании, включая соблюдение членами Ассоциации требований, установленных в стандартах НОСТРОЙ.
4.3. Проведение плановых проверок осуществляется в соответствии с ежегодно утверждаемым Правлением Ассоциации планом проверок.
4.4. Правлением Ассоциации утверждается план проверок, а также решение о внесении в него изменений. План проверок членов Ассоциации содержит сведения о наименовании члена Ассоциации, ОГРН, сроках и предмете проверки.
4.5. В течение 3 (трех) дней после утверждения Плана проверок членов Ассоциации, он подлежит размещению в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ассоциации.
4.6. Изменения в утвержденный план проверок вносятся Правлением Ассоциации не позднее, чем за 30 (тридцать) календарных дней до начала соответствующей плановой проверки.
4.7. Основанием для проведения плановой проверки является приказ Директора Ассоциации, который должен соответствовать плану проверок членов Ассоциации.
4.8. Ассоциация уведомляет члена о проведении в отношении него плановой проверки не позднее, чем за 10 (десять) календарных дней до начала такой проверки любым доступным способом: передается под роспись, заказным письмом, по электронной почте (e-mail), средствами факсимильной связи.
4.9. В уведомлении о проведении плановой проверки указывается:
- наименование члена Ассоциации, в отношении которого будет проводиться плановая проверка;
- дата начала проведения проверки;
- форма проведения проверки;
- состав Контрольной комиссии;
- требования по предоставлению необходимой информации для проведения проверки.
4.10. Срок проведения проверки не может превышать 30 (тридцать) календарных дней.
4.10.1. Срок проверки соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным членом Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом Ассоциации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, не может превышать 14 (четырнадцать) календарных дней с момента получения от члена Ассоциации уведомления и документов, подтверждающих фактический совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров.
4.11. Началом проверки считается дата, указанная в уведомлении о проведении проверки, окончанием проверки считается дата подписания акта о проведении проверки, за исключением случая, указанного в пунктах 4.10.1, 10.2 настоящего Положения.
- Порядок проведения внеплановой проверки
5.1. Внеплановая проверка назначается в следующих случаях:
5.1.1. при принятии решения о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации – в части соблюдения требований к условиям членства в Ассоциации;
5.1.2. при обращении члена Ассоциации с заявлением о повышении уровня ответственности при выполнении работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства по договору строительного подряда, договору подряда на осуществление сноса, заключенному с застройщиком, техническим заказчиком, лицом, ответственным за эксплуатацию здания, сооружения, или региональным оператором;
5.1.3. при обращении члена Ассоциации с заявлением о повышении уровня ответственности члена Ассоциации по исполнению обязательств по договорам строительного подряда, договором подряда на осуществление сноса, в соответствии с которым, указанным членом был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации;
5.1.4. при получении жалоб (обращений, заявлений) от физических и юридических лиц, органов государственной власти и органов местного самоуправления о нарушениях, относящихся к предмету контроля, определенному разделом 2 настоящего Положения.
5.2. Внеплановая проверка может быть назначена в следующих случаях:
5.2.1. при получении обращения члена Ассоциации с просьбой провести внеплановую проверку соблюдения им установленных требований стандартов и внутренних документов Ассоциации, условий членства в Ассоциации;
5.2.2. по истечении срока исполнения членом Ассоциации ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения. В случае досрочного исполнения выданного предписания контрольные мероприятия осуществляются с даты предоставления в Ассоциацию информации и документов, подтверждающих исполнение предписания;
5.2.3. по истечении, установленного Дисциплинарной комиссией Ассоциации срока приостановления права осуществлять строительство объектов капитального строительства;
5.2.4. при выявлении фактов ненадлежащего исполнения членами Ассоциации обязательств по договорам строительного подряда, договором подряда на осуществление сноса, или неисполнения обязательств по договорам строительного подряда, договором подряда на осуществление сноса, полученных в результате анализа поступившей от члена Ассоциации информационной справки;
5.2.5. по решению Общего собрания членов Ассоциации, Правления Ассоциации, Директора Ассоциации, Директора Контрольной комиссии Ассоциации, Директора Дисциплинарной комиссии Ассоциации, в котором определяется предмет проверки.
5.3. При проведении внеплановой проверки на основании поступившего заявления о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации истребование для проверки и анализа от индивидуальных предпринимателей или юридических лиц иных документов для приема в члены Ассоциации, кроме документов, установленных действующим законодательством Российской Федерации и внутренними документами Ассоциации, не допускается. Проверка проводится в срок не более 2 (двух) месяцев с момента предоставления заявления о приеме в члены Ассоциации с приложенным к нему пакетом документов, определенным «Положением о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов». Основания для приема в члены или отказа в приеме в члены Ассоциации установлены действующим законодательством Российской Федерации, «Положением о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов» и Уставом Ассоциации.
5.4. Порядок и сроки проведения внеплановой проверки на основании жалобы (обращения, заявления) определяются в соответствии с «Положением о процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействия) членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» и иных обращений, поступивших в Ассоциацию». Жалобы (обращения, заявления), не позволяющие установить лицо, обратившееся в Ассоциацию, а также не содержащие сведений о нарушении требований, являющихся предметом контроля, не могут служить основанием для проведения внеплановой проверки.
5.5. При проведении внеплановой проверки исполнения членом Ассоциации ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения предмет проверки не может выйти за пределы фактов, изложенных в предписании об устранении выявленных нарушений.
5.6. Решение о проведении внеплановой проверки при получении жалоб (обращений, заявлений) (пункт 5.1.4 настоящего Положения) или в случаях, указанных в пунктах 5.2.1 — 5.2.4 настоящего Положения принимается Директором Ассоциации.
5.7. Началом проведения внеплановой проверки является дата, указанная в приказе Директора Ассоциации или акте иного уполномоченного Ассоциацией органа о проведении внеплановой проверки. После издания приказа/актао проведении внеплановой проверки, уведомление проверяемому члену Ассоциации направляется не менее чем за 24 (двадцать четыре) часа до начала ее проведения любым доступным способом: передается под роспись, заказным письмом, по электронной почте (e-mail), средствами факсимильной связи.
5.8. В уведомлении о проведении внеплановой проверки указывается:
-
-
- наименование члена Ассоциации, в отношении которого будет проводиться внеплановая проверка;
- дата начала проведения проверки;
- форма проведения проверки;
- состав Контрольной комиссии;
- основания проведения внеплановой проверки;
- предмет проведения проверки;
- иные требования в случае необходимости.
-
5.9. Срок проведения проверки не может превышать 30 (тридцать) календарных дней.
5. 10. Окончанием проверки считается дата подписания Контрольной комиссией акта проверки.
5.11. Если при проведении внеплановой проверки члена Ассоциации установлено превышение им уровня ответственности, предусмотренного частью 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации, соответствующего стоимости заключенного таким членом Ассоциации договора на строительство, реконструкцию (в том числе снос объекта капитального строительства, его частей в процессе строительства, реконструкции), капитальный ремонт объекта капитального строительства, Ассоциация в трехдневный срок после завершения проверки направляет ему предупреждение о превышении установленного в соответствии с частью 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации уровня ответственности члена Ассоциации и требование о необходимости увеличения размера взноса, внесенного таким членом Ассоциации в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации до уровня ответственности члена Ассоциации, соответствующего части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо при получении указанных в настоящем пункте документов в течение 5 (пяти) календарных дней с даты получения указанных документов обязано внести дополнительный взнос в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации до размера взноса, предусмотренного частью 12 статьи 55.16 ГрК РФ.
- Документарная проверка
6.1. Объектом документарной проверки являются сведения, содержащиеся в имеющихся и предоставленных документах члена Ассоциации в части соблюдения им требований, являющихся предметом контроля в Ассоциации в соответствии с разделом 2 настоящего Положения, а также в документах, связанных с исполнением членом Ассоциации требований, содержащихся в выданных предписаниях Ассоциации.
6.2. Документарная проверка проводится членами Контрольной комиссии Ассоциации без выезда на место нахождения органов управления проверяемого члена Ассоциации, или его деятельности. Документарная проверка (как плановая, так и внеплановая) проводится по месту нахождения Ассоциации, определяемому местом ее государственной регистрации на территории Российской Федерации.
6.3. В ходе проведения документарной проверки факт соблюдения проверяемым членом Ассоциации обязательных требований, которые являются предметом контроля в Ассоциации, устанавливается должностными лицами Контрольной комиссии Ассоциации, на основании информации и сведений, содержащихся в документах, имеющихся в распоряжении Ассоциации и/или представляемых проверяемым членом.
6.4. Непредставление в Ассоциацию документов, поименованных в уведомлении и/или запросе, приравнивается к нарушению правил в части осуществления контроля, а также к нарушению требований, подлежащих проверке, и может повлечь за собой применение в отношении члена Ассоциации меры дисциплинарного воздействия.
6.5. При проведении документарной проверки члены Контрольной комиссии Ассоциации не вправе требовать у члена Ассоциации сведения и документы, не относящиеся к предмету документарной проверки.
- Выездная проверка
7.1. Выездная проверка проводится путем выезда членов Контрольной комиссии Ассоциации к месту нахождения органов управления проверяемого члена Ассоциации, и/или к месту осуществления им своей деятельности.
7.2. Выездная проверка проводится в том случае, если при документарной проверке не представляется возможным в полном объеме оценить соответствие члена Ассоциации или кандидата в члены Ассоциации установленным обязательным требованиям, которые являются предметом контроля.
7.3. В ходе проведения выездной проверки членами Контрольной комиссии Ассоциации может проводиться собеседование с работниками проверяемого лица, с лицами, являющимися представителями заказчика по договорам подряда, визуальный осмотр подлинников документов, проверка состава имущества проверяемого лица, а также обследование объектов, на которых выполняются строительные работы.
7.4. Проверяемый член Ассоциации обязан предоставить членам Контрольной комиссии Ассоциации возможность ознакомиться с документами, связанными с предметом выездной проверки, а также обеспечить им доступ на территорию и строительные площадки, в здания, сооружения и помещения, используемые членом Ассоциации при выполнении строительных работ, к объектам используемой материально-технической базы (средства механизации, средства измерения и т.п.).
- Результаты проверки
8.1. По результатам проверки непосредственно после ее завершения составляется акт проверки, который подписывается Директором Контрольной комиссии Ассоциации и членами Контрольной комиссии Ассоциации.
8.2. Акт проверки оформляется в 2 (двух) экземплярах, один из которых с копиями приложений вручается уполномоченному представителю члена Ассоциации, в отношении которого проводилась проверка, под расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки. В случае отсутствия уполномоченного представителя члена Ассоциации, а также в случае отказа проверяемого лица дать расписку об ознакомлении либо об отказе в ознакомлении с актом проверки, акт проверки направляется любым доступным способом: заказным письмом или по электронной почте (e-mail).
8.3. К акту проверки при необходимости прилагаются протоколы или заключения проведенных исследований, испытаний и экспертиз, протоколы отбора материалов, объяснения работников организации (индивидуального предпринимателя) – членов Ассоциации, на которых возлагается ответственность за нарушения, и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.
8.4. В случае отсутствия нарушений в деятельности проверяемого члена Ассоциации, один экземпляр акта проверки приобщается к делу члена Ассоциации, хранящемуся в Ассоциации, второй экземпляр акта проверки направляется соответствующему члену Ассоциации.
8.5. В случае выявления нарушения членом Ассоциации требований стандартов и правил Ассоциации, условий членства в Ассоциации и не устранение их в установленные актом проверки сроки, материалы проверки передаются в Дисциплинарную комиссию Ассоциации для решения вопроса о применении к члену Ассоциации меры дисциплинарного воздействия.
8.6. В случае обнаружения Ассоциацией факта нарушения членом Ассоциации требований технических регламентов или проектной документации при выполнении работ в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объекта капитального строительства Ассоциация обязана уведомить об этом федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, в случае обнаружения указанных нарушений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов, указанных в части 8 статьи 54 Градостроительного кодекса Российской Федерации, или орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченный на осуществление государственного строительного надзора, в случае обнаружения указанных нарушений при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе иных объектов капитального строительства.
8.7. Член Ассоциации, в отношении которого проводилась проверка, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, в течение 15 (пятнадцати) дней с момента получения акта проверки вправе представить в Ассоциацию в письменной форме возражения в отношении акта проверки в целом или его отдельных положений. При этом член Ассоциации вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии.
- Порядок применения риск-ориентированного подхода при контроле за деятельностью членов Ассоциации
9.1. Если деятельность члена Ассоциации связана со строительством, реконструкцией, капитальным ремонтом, сносом особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, контроль Ассоциации за деятельностью таких членов осуществляется в том числе с применением риск-ориентированного подхода, в соответствии с положениями настоящего раздела.
9.2. Расчет значений показателей, используемых для оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения обязательных требований, оценки вероятности их несоблюдения членом Ассоциации осуществляется по методике расчета значений показателей риск-ориентированного подхода, утвержденной Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 10 апреля 2017 года N 699/пр, вступившего в силу с 01.07.2017 года, которая используется для определения риска причинения вреда личности или имуществу гражданина, имуществу юридического лица вследствие разрушения, повреждения здания, сооружения либо части здания или сооружения, нарушения требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения при нарушении обязательных требований членом Ассоциации, который осуществляет строительство, реконструкцию и капитальный ремонт особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, указанных в статье 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — объект контроля).
9.3. Критерии отнесения объектов контроля к категориям риска учитывают тяжесть потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения объектом контроля обязательных требований и вероятность несоблюдения объектов контроля обязательных требований.
9.4. Оценка деятельности объекта контроля в зависимости от степени тяжести потенциальных негативных последствий реализации риска, обусловленных причинением вреда (нанесения ущерба) охраняемым законом ценностям, осуществляется Ассоциацией с учетом тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения объектом контроля обязательных требований и (или) вероятности их несоблюдения.
9.5. Основными показателями категорий рисков являются:
9.5.1. показатель, используемый для оценки тяжести потенциальных негативных последствий возможного несоблюдения объектом контроля обязательных требований (далее — показатель тяжести потенциальных негативных последствий);
9.5.2. показатель, используемый для оценки вероятности несоблюдения объектом контроля обязательных требований (далее — показатель вероятности несоблюдения обязательных требований).
9.6. Расчет значений показателей категорий рисков осуществляется путем соотнесения деятельности объекта контроля по каждому процессу и (или) явлению (источнику рисков), способствующим возникновению того или иного вида риска и определяющим его характер (далее — фактор риска) с допустимыми значениями показателей по каждому из факторов риска, установленных Ассоциацией.
9.7. Расчет значений показателей тяжести потенциальных негативных последствий
9.7.1. Количественная оценка показателя тяжести потенциальных негативных последствий выражается числовым значением, определяющим его уровень.
9.7.2. Расчет показателя тяжести потенциальных негативных последствий осуществляется следующим образом:
— определяются факторы риска, указанные в пункте 9.7.3. настоящего Положения;
— устанавливаются категории риска и их значимость;
— осуществляется сопоставление значимости риска и категории риска.
9.7.3. При определении показателя тяжести потенциальных негативных последствий рассматриваются следующие факторы риска:
— наличие фактов и размер возмещения вреда, и выплаты компенсации сверх возмещения вреда из средств компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации или за счет страхового возмещения вследствие недостатков работ, выполненных объектом контроля;
— непринятие объектом контроля мер, направленных на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий, отсутствие организации внутреннего контроля и ресурсов, которые объект контроля может направить на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий;
— фактический максимальный уровень ответственности члена Ассоциации по договорам строительного подряда.
К факторам риска относятся возможные недобросовестные действия объекта контроля, связанные с несоблюдением обязательных требований, идентифицирующих данный риск.
9.7.4. Для расчета значений показателя тяжести потенциальных негативных последствий Ассоциацией используются шесть категорий риска: «Низкий риск», «Умеренный риск», «Средний риск», «Значительный риск», «Высокий риск», «Чрезвычайно высокий риск». Каждая категория риска сопоставляется с соответствующим показателем его значимости в соответствии с Таблицей 1.
9.7.5. Показатель тяжести потенциальных негативных последствий выражается числовым значением и определяется как средняя величина фактических значений факторов риска. Пример расчета показателя тяжести потенциальных негативных последствий приведен в Таблице 2.
9.7.6. При отсутствии каких-либо первичных данных и информации об объекте контроля показатель тяжести потенциальных негативных последствий устанавливается равным «Среднему риску».
Таблица 1 Сопоставление категорий риска с показателем его значимости
Категория риска | Значимость риска |
Низкий риск | 1 |
Умеренный риск | 2 |
Средний риск | 3 |
Значительный риск | 4 |
Высокий риск | 5 |
Чрезвычайно высокий риск | 6 |
Показатель тяжести потенциальных негативных последствий выражается числовым значением и определяется как средняя величина фактических значений факторов риска.
Таблица 2. Допустимые значения тяжести потенциальных негативных последствий факторов риска, рассматриваемых при определении показателя тяжести потенциальных негативных последствий:
Наименование фактора риска | Категория риска | Значимость | Допустимые значения тяжести потенциальных
негативных последствий фактора риска |
Фактическое значение тяжести потенциальных негативных
последствий фактора риска |
|
Фактор 1. Наличие фактов возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда из средств
компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации или за счет страхового возмещения вследствие недостатков работ, выполненных объектом контроля |
Низкий риск | 1 | 0 | Например: наличие | |
4-х фактов выплаты компенсации членом Ассоциации соответствует категории риска
«Высокий риск» с фактическим значением тяжести потенциальных негативных последствий фактора риска «5» |
|||||
Умеренный риск | 2 | не более 1 | |||
Средний риск | 3 | не более 2 | |||
Значительный риск | 4 | не более 3 | |||
Высокий риск | 5 | не более 4 | |||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | более 4 | |||
Фактор 2. Размер возмещения вреда и выплаты компенсации сверх возмещения вреда из средств компенсационного фонда возмещения вреда Ассоциации или за счет страхового возмещения вследствие недостатков работ, выполненных объектом контроля | Низкий риск | 1 | 0 | ||
Умеренный риск | 2 | Не более 3 млн. руб. | |||
Средний риск | 3 | Не более 10 млн. руб. | |||
Значительный риск | 4 | Не более 20 млн. руб. | |||
Высокий риск | 5 | Не более 50 млн. руб. | |||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более
50 млн. руб. |
|||
Фактор 3. Непринятие объектом контроля мер, направленных на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий, отсутствие организации внутреннего контроля и ресурсов, которые объект контроля может направить на предотвращение нарушений, недостатков и недобросовестных действий | Низкий риск | 1 | 0 | ||
Умеренный риск | 2 | не более 1 | |||
Средний риск | 3 | не более 2 | |||
Значительный риск | 4 | не более 3 | |||
Высокий риск | 5 | не более 4 | |||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | более 4 | |||
Фактор 4. Фактический максимальный уровень ответственности члена Ассоциации по договорам строительного подряда | Низкий риск | 1 | Первый уровень ответственности | ||
Умеренный риск | 2 | Второй уровень ответственности | |||
Средний риск | 3 | Третий уровень ответственности | |||
Значительный риск | 4 | Четвертый уровень ответственности | |||
Высокий риск | 5 | Пятый уровень ответственности | |||
Чрезвычайно высокий
риск |
6 | Наличие права осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства на объектах использования атомной энергии |
Таблица 3. Пример расчета показателя тяжести потенциальных негативных последствий
Наименован ие фактора риска | Фактическое значение тяжести потенциальных негативных
последствий фактора риска |
Категория риска | Показатель тяжести
потенциальных негативных последствий |
Категория риска, определенная на основании показателя тяжести потенциальных негативных последствий |
Фактор 1 | 5 | Высокий риск | (5 + 1 + 3 + 2 )
/ 4 = 2,75 |
Числовое значение показателя тяжести потенциальных негативных последствий «2,75» определяет показатель тяжести потенциальных последствий как «Средний риск», поскольку находится в диапазоне между показателями значимости «Умеренного» и «Среднего» рисков. |
Фактор 2 | 1 | Низкий риск | ||
Фактор 3 | 3 | Средний риск | ||
Фактор 4 | 2 | Умеренный риск |
9.8. Расчет значений показателей вероятности несоблюдения обязательных требований:
9.8.1. Количественная оценка показателя вероятности несоблюдения обязательных требований выражается числовым значением, определяющим его уровень.
9.8.2. Для расчета показателя вероятности несоблюдения обязательных требований оценка вероятности реализации риска учитывает вероятность реализации следующих факторов риска:
— наличие внеплановых проверок, проведенных на основании жалобы на нарушение объектом контроля обязательных требований;
— наличие решений о применении Ассоциацией в отношении объекта контроля мер дисциплинарного воздействия;
— наличие фактов нарушений соответствия выполняемых работ обязательным требованиям, допущенных объектом контроля;
— наличие фактов о предписаниях органов государственного (муниципального) контроля (надзора), выданных объекту контроля;
— наличие фактов о неисполненных предписаниях органов государственного (муниципального) контроля (надзора);
— наличие фактов несоблюдения объектом контроля обязательных требований;
— наличие фактов привлечения объекта контроля к административной ответственности;
— наличие фактов о приостановлении деятельности объекта контроля в качестве меры административного наказания;
— наличие фактов о произошедших у объекта контроля несчастных случаях на производстве и авариях, связанных с выполнением работ;
— наличие фактов о находящихся в производстве судов исках к объекту контроля о возмещении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ и (или) вступивших в силу судебных решениях, согласно которым установлена вина объекта контроля в нанесении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ.
9.8.3. По каждому фактору риска саморегулируемой организацией устанавливается допустимая частота его проявления за определенный промежуток времени и определяется вероятность его реализации исходя из фактических данных частоты проявлений фактора риска объектом контроля.
9.8.4. Для расчета показателя вероятности несоблюдения обязательных требований саморегулируемая организация устанавливает шкалу оценки от 1 до 6 с шагом 1, в которой 1 соответствует очень низкой вероятности реализации риска, 6 — чрезвычайно высокой вероятности реализации риска.
Таблица 4. Допустимая частота проявления каждого фактора риска за определенный промежуток времени и шкала оценки вероятности реализации риска для расчета показателя вероятности несоблюдения обязательных требований при применении риск — ориентированного подхода
№ п/п | Наименование фактора риска | Категория риска | Значимость | Допустимые значения частоты проявления факторов
риска за год |
1 | наличие внеплановых проверок, проведенных на основании жалобы на нарушение объектом контроля обязательных требований | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
2 | наличие решений о применении Ассоциацией в отношении объекта контроля мер дисциплинарного воздействия | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный
риск |
2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
3 | наличие фактов нарушений соответствия выполняемых работ обязательным требованиям, допущенных объектом контроля | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
4 | наличие фактов о предписаниях
органов государственного (муниципального) контроля (надзора), выданных объекту контроля |
Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
5 | наличие фактов о неисполненных предписаниях органов государственного (муниципального) контроля (надзора) | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
6 | наличие фактов несоблюдения объектом контроля обязательных требований | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
7 | наличие фактов привлечения объекта контроля к административной ответственности | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
8 | наличие фактов о приостановлении деятельности объекта контроля в качестве меры административного наказания | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
9 | наличие фактов о произошедших у объекта контроля несчастных случаях на производстве и авариях, связанных с выполнением работ | Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз | ||
10 | наличие фактов о находящихся в производстве судов исках к объекту контроля о возмещении вреда (ущерба), связанного с
недостатками выполненных работ и (или) вступивших в силу судебных решениях, согласно которым установлена вина объекта контроля в нанесении вреда (ущерба), связанного с недостатками выполненных работ |
Низкий риск | 1 | 0 |
Умеренный риск | 2 | Не более 2 раз | ||
Средний риск | 3 | Не более 4 раз | ||
Значительный риск | 4 | Не более 6 раз | ||
Высокий риск | 5 | Не более 8 раз | ||
Чрезвычайно высокий риск | 6 | Более 8 раз |
9.8.5. При отсутствии каких-либо первичных данных и информации об объекте контроля показатель вероятности несоблюдения обязательных требований устанавливается равным «Среднему риску».
9.9. Применение результатов расчета значений показателей риск — ориентированного подхода
9.9.1. Итоговый результат расчета значений показателей риск-ориентированного подхода выражается числовым значением и определяется как средняя величина значения показателя тяжести потенциальных негативных последствий и значения показателя вероятности несоблюдения обязательных требований.
9.9.2. При определении итогового результата расчета значений показателей значимость риска определяется по целому числу без использования округления.
Таблица 5. Итоговый результат расчета показателей риск-ориентированного подхода используется Ассоциацией для определения периодичности мероприятий по контролю члена Ассоциации
Категория риска | Значимость риска | Периодичность мероприятий по контролю |
Низкий риск |
1 |
Документарная проверка проводится: 1 раз в 3 года |
Умеренный риск |
2 |
Документарная проверка проводится: 1 раз в 2 года |
Средний риск |
3 |
Документарная проверка проводится: 2 раза в 3 года |
Значительный риск |
4 |
Проверка проводится: 1 раз в год с выездом по месту нахождения члена саморегулируемой организации |
Высокий риск |
5 |
Проверка проводится: 1 раза в год с выездом на объекты строительства |
Чрезвычайно высокий риск |
6 |
Проверка проводится: 1 раза в год с выездом по месту нахождения члена саморегулируемой организации и на объекты строительства |
- Контроль за исполнением членами Ассоциации обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров
10.1. Контроль за исполнением членами Ассоциации обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров, осуществляется Ассоциацией в форме проверки, проводимой не реже чем 1 (один) раз в год.
10.2. Ассоциация в двухнедельный срок с момента получения от своего члена уведомления и документов, подтверждающих фактический совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным таким лицом в течение отчетного года с использованием конкурентных способов заключения договоров, проводит в отношении такого члена Ассоциации проверку соответствия фактического совокупного размера обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров, предельному размеру обязательств, исходя из которого таким членом Ассоциации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации в соответствии с частью 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
10.3. При проведении расчета фактического совокупного размера обязательств члена Ассоциации по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным таким членом с использованием конкурентных способов заключения договоров, в него не включаются обязательства, признанные сторонами по указанным договорам подряда исполненными на основании акта приемки результатов работ.
10.4. Если по результатам проверки, указанной в пункте 10.2 настоящего Положения, Ассоциацией установлено, что по состоянию на начало следующего за отчетным года фактический совокупный размер обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, заключенным таким лицом с использованием конкурентных способов заключения договоров, превышает предельный размер обязательств, исходя из которого этим членом Ассоциации был внесен взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации, Ассоциация в трехдневный срок после завершения проверки направляет ему предупреждение о превышении установленного в соответствии с частью 13 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации уровня ответственности члена Ассоциации по обязательствам и требование о необходимости увеличения размера взноса, внесенного таким членом в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации до уровня ответственности члена саморегулируемой организации, соответствующего фактическому совокупному размеру обязательств такого члена.
10.5. В случае если член Ассоциации не представил необходимых документов, указанных в части 4 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации, Ассоциация вправе самостоятельно в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, получить необходимую для проведения такой проверки информацию из единой информационной системы, содержащей реестр контрактов, заключенных заказчиками.
10.6. Ассоциация в целях обеспечения защиты законных интересов своих членов имеет право в установленном законодательством Российской Федерации порядке подавать иски и участвовать в качестве лица, участвующего в деле, при рассмотрении судебных споров о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда, договорам подряда на осуществление сноса, одной из сторон которых является член Ассоциации.
- Заключительные положения
11.1. Настоящее Положение вступает в силу не ранее дня внесения сведений о нем в государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.
11.2. С момента вступления в силу настоящего Положения «Положение о контроле за деятельностью членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» в части соблюдения ими требований стандартов и правил Ассоциации, условий членства в Ассоциации», утвержденное решением Правления Ассоциации, оформленным протоколом № 78 от 28.12.2018 года, утрачивает силу.
11.3. По всем вопросам, не нашедшим своего отражения в настоящем Положении, следует руководствоваться положениями действующего законодательства Российской Федерации.
11.4. После принятия (утверждения) настоящего Положения, документ должен быть размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ассоциации не позднее чем через 3 (три) рабочих дня со дня его принятия (утверждения).