Положение о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов

Утверждено Общим собранием членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»,  Протокол № 01 от 10.06.2025г.

  1. Общие положения

 

1.1. Положение о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов (далее – Положение) разработано на основании Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», Федерального закона от  01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях», Постановления Правительства Российской Федерации от 20.03.2024 № 338 «Об утверждении минимальных требований к членам саморегулируемой организации, выполняющим инженерные изыскания, осуществляющим подготовку проектной документации, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации» и Устава Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (далее – Ассоциация).

Примечание: если указанный в настоящем пункте Положения документ заменен (изменен), следует руководствоваться заменившим (измененным) документом, а также действующим законодательством Российской Федерации.

1.2. Настоящее Положение наряду с Уставом Ассоциации является основным документом, определяющим порядок вступления в члены Ассоциации, реализации членами Ассоциации своих прав и исполнение обязанностей, порядок выхода и исключения из Ассоциации, финансовую и имущественную сторону членства в Ассоциации.

1.3. Настоящее Положение является обязательным для всех членов Ассоциации, а также кандидатов в члены Ассоциации.

1.4. В члены Ассоциации могут быть приняты и членами Ассоциации могут являться только индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, зарегистрированные в том же субъекте Российской Федерации, в котором зарегистрирована Ассоциация, за исключением:

1) иностранных юридических лиц;

2) случая, если на территории субъекта Российской Федерации, в котором зарегистрированы индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, отсутствует зарегистрированная саморегулируемая организация, основанная на членстве лиц, осуществляющих строительство, и соответствующая требованиям, предусмотренным частью 3 статьи 55.4 Градостроительного  кодекса Российской Федерации. В этом случае индивидуальный предприниматель или юридическое лицо имеет право обратиться с заявлением о приеме в члены Ассоциации при условии, если территория субъекта Российской Федерации, в которой они зарегистрированы, имеет общую границу с субъектом Российской Федерации — Томской областью. При этом такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо дополнительно представляет в Ассоциацию выписку из государственного реестра саморегулируемых организаций об отсутствии на территории этого субъекта Российской Федерации зарегистрированных саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство.

1.5. Юридическое лицо или индивидуальный предприниматель может быть членом одной саморегулируемой организации каждого из видов саморегулируемых организаций, указанных в статье 55.3 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

1.6. Членство в Ассоциации является добровольным.

1.7. Членство в Ассоциации неотчуждаемо.

1.8. Члены Ассоциации сохраняют свою самостоятельность.

1.9. Все члены Ассоциации имеют равные права независимо от времени их вступления в Ассоциацию и срока пребывания в числе ее членов.

 

  1. Порядок приема в члены Ассоциации

 

2.1. Прием в члены Ассоциации осуществляется в соответствии с Уставом Ассоциации, настоящим Положением и статьей 55.6 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

2.2. Для приема в члены Ассоциации, ведения реестра членов Ассоциации, предоставления сведений в орган надзора за саморегулируемыми организациями, а также в целях соблюдения требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и внутренними документами Ассоциации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо представляет в Ассоциацию следующие документы:

1) заявление о приеме в члены Ассоциации, в котором должны быть указаны в том числе сведения о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров или об отсутствии таких намерений;

2) копия документа, подтверждающего факт внесения в соответствующий государственный реестр записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица, копии учредительных документов (для юридического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства (для иностранного юридического лица);

3) документы, подтверждающие соответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям, установленным Ассоциацией к своим членам во внутренних документах Ассоциации;

4) документы, подтверждающие наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов, указанных в части 2 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

5) документы, подтверждающие наличие у специалистов по организации строительства должностных обязанностей, предусмотренных частью 5 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Наряду с документами, предоставляемыми в обязательном порядке, кандидат в члены Ассоциации представляет в Ассоциацию в добровольном порядке следующие документы:

— копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выданную не позднее 1 (одного) месяца до дня подачи заявления о вступлении в члены Ассоциации, для юридического лица;

— копию выписки из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП), выданную не позднее 1 (одного) месяца до дня подачи заявления о вступлении в члены Ассоциации, для индивидуального предпринимателя;

— анкету кандидата в члены Ассоциации;

—  копию Свидетельства о постановке кандидата в члены Ассоциации на налоговый учет.

2.3. Иностранные юридические лица предоставляют надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством соответствующего государства. Иные документы, предоставляемые иностранными юридическими лицами, также должны быть переведены на русский язык и надлежащим образом легализованы.

2.4. При приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации Ассоциация вправе запросить у саморегулируемой организации, членом которой индивидуальный предприниматель или юридическое лицо являлись ранее, документы и (или) информацию, касающиеся деятельности такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица, включая акты проверок его деятельности.

2.5. В срок не более чем 2 (два) месяца со дня получения документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения, Ассоциация осуществляет проверку индивидуального предпринимателя или юридического лица на соответствие требованиям, установленным Ассоциацией к своим членам. При этом Ассоциация вправе обратиться:

1) в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций с запросом сведений:

а) о выплатах из компенсационного фонда саморегулируемой организации, членом которой являлись индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, произведенных по вине такого индивидуального предпринимателя или такого юридического лица;

б) о наличии или об отсутствии в отношении специалистов индивидуального предпринимателя или юридического лица, указанных в документах индивидуального предпринимателя или юридического лица, решений об исключении сведений о таких специалистах из национального реестра специалистов, принятых за период не менее чем 2 (два) года, предшествующих дню получения Ассоциацией документов, указанных в пункте 2.2 настоящего Положения;

2) в органы государственной власти или органы местного самоуправления с запросом информации, необходимой Ассоциации для принятия решения о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации.

2.6. Подача документов для вступления в Ассоциацию может осуществляться путем:

— направления документов Почтой России;

— непосредственной передачи документов в Ассоциацию;

— направления документов в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи.

 

  1. Принятие решения о приеме в члены Ассоциации

 

3.1. По результатам проверки, предусмотренной пунктом 2.5 настоящего Положения, Ассоциация принимает одно из следующих решений:

1) о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации при условии уплаты взноса в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации, а также в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации в случае, если Ассоциацией принято решение о формировании такого компенсационного фонда и в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица о приеме в члены Ассоциации указаны сведения о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса с использованием конкурентных способов заключения договоров;

2) об отказе в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации с указанием причин такого отказа.

3.2. Ассоциация отказывает в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации по следующим основаниям:

1) несоответствие индивидуального предпринимателя или юридического лица требованиям, установленным Ассоциацией к своим членам;

2) непредставление индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в полном объеме документов, предусмотренных пунктом 2.2 настоящего Положения;

3) если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо уже является членом саморегулируемой организации аналогичного вида.

3.3. Ассоциация вправе отказать в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации по следующим основаниям:

1) по вине индивидуального предпринимателя или юридического лица осуществлялись выплаты из компенсационного фонда возмещения вреда или компенсационного фонда обеспечения договорных обязательств саморегулируемой организации, членом которой ранее являлись такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо;

2) совершение индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в течение 1 (одного) года 2 (двух) и более аналогичных административных правонарушений, допущенных при осуществлении строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса одного объекта капитального строительства;

3) проведение в отношении индивидуального предпринимателя или юридического лица процедуры несостоятельности (банкротства);

4) индивидуальный предприниматель или юридическое лицо включено в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

5) имеется информация о неисполнении или ненадлежащем исполнении индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом обязательств по договору строительного подряда, договору подряда на осуществление сноса, в том числе заключенным с использованием конкурентных способов заключения договоров;

6) имеются вступившие в силу решения суда о взыскании денежных средств с индивидуального предпринимателя или юридического лица и (или) имеются исполнительные производства о взыскании денежных средств с индивидуального предпринимателя или юридического лица;

7) руководителем или учредителем (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) юридического лица является физическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющееся или являвшееся руководителем или учредителем  (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) другого юридического лица, в отношении которого имеются сведения о фактах нарушения требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, законодательства о техническом регулировании, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, когда они являются обязательными к применению, стандартов и внутренних документов Ассоциации;

8) руководителем или учредителем (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) юридического лица является физическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющееся или являвшееся руководителем или учредителем  (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) другого юридического лица, в отношении которого обнаружена информация о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда, в том числе заключенным с использованием конкурентных способов определения подрядчиков в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или в иных случаях по результатам торгов, если в соответствии с законодательством проведение торгов для заключения соответствующих договоров является обязательным;

9) руководителем или учредителем (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) юридического лица является физическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющееся или являвшееся руководителем или учредителем (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) другого юридического лица, которое имеет задолженность по оплате членских и/или целевых взносов перед саморегулируемой организацией в сфере строительства, включая Ассоциацию, и/или иных обязательных платежей для члена саморегулируемой организации в сфере строительства;

10) юридическое лицо или индивидуальный предприниматель имеет задолженность по оплате членских и/или целевых взносов перед саморегулируемой организацией в сфере строительства и/или иных обязательных платежей.

3.4. В трехдневный срок с момента принятия одного из решений, указанных в пункте 3.1 настоящего Положения, Ассоциация направляет индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу уведомление о принятом решении с приложением копии такого решения.

3.5. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, в отношении которых принято решение о приеме в члены Ассоциации, в течение 7 (семи) рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в пункте 3.4 настоящего Положения, обязаны уплатить в полном объеме:

1) взнос в компенсационный фонд возмещения вреда;

2) взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств в случае, если Ассоциацией принято решение о формировании такого компенсационного фонда и в заявлении индивидуального предпринимателя или юридического лица о приеме в члены Ассоциации указаны сведения о намерении принимать участие в заключении договоров строительного подряда, договоров подряда на осуществление сноса, с использованием конкурентных способов заключения договоров;

3) вступительный взнос в Ассоциацию в случае, если внутренними документами Ассоциации установлены требования к уплате вступительного взноса.

3.6. Решение Ассоциации о приеме в члены Ассоциации вступает в силу со дня уплаты в полном объеме взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) Ассоциации, а также вступительного взноса в случае, если внутренними документами Ассоциации установлены требования к уплате такого взноса.

3.7. Решения Ассоциации о приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации, об отказе в приеме индивидуального предпринимателя или юридического лица в члены Ассоциации, бездействие Ассоциации при приеме в члены Ассоциации, перечень оснований для отказа в приеме в члены Ассоциации, установленный внутренними документами Ассоциации, могут быть обжалованы в арбитражный суд, а также третейский суд, сформированный соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.

 

  1. Права членов Ассоциации

 

4.1. Члены Ассоциации вправе:

— участвовать в управлении делами Ассоциации;

— избираться и быть избранными в органы управления Ассоциации;

— получать информацию о деятельности Ассоциации и знакомиться с ее бухгалтерской и иной документацией в случаях и в порядке, которые предусмотрены действующим законодательством Российской Федерации;

— обжаловать решения органов Ассоциации, влекущие гражданско-правовые последствия, в случаях и в порядке, которые предусмотрены законом;

— требовать, действуя от имени Ассоциации (пункт 1 статьи 182 Гражданского кодекса Российской Федерации) возмещения причиненных Ассоциации убытков (статья 53.1 Гражданского кодекса Российской Федерации);

— оспаривать, действуя от имени Ассоциации, совершенные ею сделки по основаниям, предусмотренным статьей 174 Гражданского кодекса Российской Федерации или иными законами, и требовать применения последствий их недействительности, а также применения последствий недействительности ничтожных сделок Ассоциации;

— вносить предложения по совершенствованию деятельности Ассоциации;

— участвовать в разработке внутренних документов Ассоциации;

— участвовать в мероприятиях, проводимых Ассоциацией;

— непосредственно обращаться в Ассоциацию за содействием и помощью в защите своих прав и законных интересов, связанных с целями и предметом деятельности Ассоциации;

— пользоваться консультационными, информационными и иными услугами Ассоциации в пределах ее компетенции;

— выйти из Ассоциации в любое время на основании письменного заявления;

— вносить предложения в повестку дня Общего собрания членов Ассоциации;

— обращаться в органы управления Ассоциации по любым вопросам, связанным с ее деятельностью;

— передавать имущество и имущественные права Ассоциации на праве собственности или ином праве;

— получать в случае ликвидации Ассоциации часть ее имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, либо стоимость этого имущества в пределах стоимости имущества, переданного членами Ассоциации в ее собственность, а также имущество, переданное Ассоциации по иным основаниям, отличным от права собственности;

— использовать атрибуты Ассоциации в соответствии с законодательством Российской Федерации и документами Ассоциации;

— осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации, Уставом и внутренними документами Ассоциации.

 

  1. Обязанности членов Ассоциации

 

5.1. Члены Ассоциации обязаны:

— соблюдать и исполнять требования действующего законодательства, Устава Ассоциации и иных внутренних документов Ассоциации при осуществлении своей деятельности;

— участвовать в образовании имущества Ассоциации в необходимом размере в порядке, способом и в сроки, которые предусмотрены законом или уставом Ассоциации;

— не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Ассоциации;

— участвовать в принятии корпоративных решений, без которых Ассоциация не может продолжать свою деятельность в соответствии с законом, если его участие необходимо для принятия таких решений;

— не совершать действия, заведомо направленные на причинение вреда Ассоциации;

— не совершать действия (бездействие), которые существенно затрудняют или делают невозможным достижение целей, ради которых создана Ассоциация;

— добросовестно пользоваться правами члена Ассоциации;

— выполнять решения органов управления Ассоциации, принятые в рамках их компетенции;

— своевременно и в полном объеме оплачивать вступительные, членские и целевые взносы, а также осуществлять иные обязательные для члена Ассоциации платежи;

— вносить дополнительные имущественные взносы в имущество Ассоциации по решению Общего собрания членов Ассоциации;

— раскрывать информацию о своей деятельности, подлежащую раскрытию в соответствии с действующим законодательством и установленными Ассоциацией требованиями, необходимую для решения вопросов, связанных с деятельностью Ассоциации в форме и порядке, предусмотренном действующим законодательством Российской Федерации и внутренними документами Ассоциации, в том числе предоставлять информацию о своей деятельности в форме отчетов; уведомлять Ассоциацию в письменной форме или путем направления электронного документа о наступлении любых событий, влекущих за собой изменение информации, содержащейся в реестре членов Ассоциации, в течение 3 (трех) рабочих дней со дня, следующего за днем наступления таких событий;

— принимать участие в деятельности Ассоциации;

— всемерно способствовать достижению целей и решению задач, стоящих перед Ассоциацией;

— предоставлять в адрес Ассоциации договоры строительного подряда, договоры подряда на осуществление сноса, заключенные членом Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров (копии или скан-копии указанных договоров, а также приложений к ним, являющихся неотъемлемой частью договоров, и дополнительных соглашений к указанным договорам), включая договоры строительного подряда, договоры подряда на осуществление сноса, заключенные с единственным подрядчиком (членом Ассоциации) в результате признания конкурентной процедуры несостоявшейся; а также договоры, предметом которых является осуществление строительного контроля за выполнением работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, вместе с копией договора подряда на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, в отношении которых осуществляется такой строительный контроль, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента заключения указанных договоров, а также копии документов, подтверждающие обеспечение исполнения договора  или исполнения гарантийных обязательств по договорам строительного подряда, договора подряда на осуществление сноса, заключенных членом Ассоциации с использованием конкурентных способов заключения договоров, в случае, если требование об обеспечении было предусмотрено заключенным договором, в течение 10 (десяти) рабочих дней с момента заключения договора строительного подряда, договора подряда на осуществление сноса;

— уведомлять Ассоциацию об изменении контактных данных, в том числе об изменении номера телефона и адреса электронной почты;

— вносить в соответствующий компенсационный фонд Ассоциации сумму, выплаченную Ассоциацией из средств соответствующего компенсационного фонда Ассоциации в результате наступления солидарной и/или субсидиарной ответственности Ассоциации по основаниям, предусмотренным статьями 60 и/или 60.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

5.2. Члены Ассоциации несут также другие обязанности, предусмотренные Уставом Ассоциации и законодательством Российской Федерации.

 

  1. Требования к членам Ассоциации

 

6.1. Требования к членам Ассоциации, выполняющим работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства (за исключением особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, объектов использования атомной энергии), установлены в Приложении № 1 настоящего Положения Ассоциации.

6.2. Требования к членам Ассоциации, выполняющим работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства (за исключением объектов использования атомной энергии), установлены в Приложении № 2 настоящего Положения Ассоциации.

6.3. Требования к членам Ассоциации, выполняющим работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу особо опасных и технически сложных объектов, являющихся объектами использования атомной энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии, а также объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, установлены в Приложении № 3 настоящего Положения Ассоциации.

 

  1. Взносы, уплачиваемые членами Ассоциации

 

7.1. Вступительный взнос – это обязательный разовый, единовременный денежный взнос, уплачиваемый лицом, вступившим в члены Ассоциации, после вынесения Правлением Ассоциации решения о принятии его в состав членов Ассоциации.

7.2. Вступительный взнос уплачивается в порядке безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет Ассоциации.

7.3. Вступительный взнос должен быть уплачен каждым членом Ассоциации в течение 7 (семи) рабочих дней со дня получения уведомления, указанного в пункте 3.4 настоящего Положения. При этом датой уплаты вступительного взноса считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Ассоциации.

7.4. Регулярный членский взнос – это обязательный денежный взнос члена Ассоциации, который направляется на обеспечение деятельности Ассоциации и реализацию уставных целей.

7.5. Регулярные членские взносы должны уплачиваться ежеквартально каждым членом Ассоциации не позднее 15 (пятнадцатого) числа первого месяца расчетного квартала посредством перечисления денежных средств на расчетный счет Ассоциации. При этом датой уплаты регулярного членского взноса считается дата поступления денежных средств на расчетный счет Ассоциации. Неуплата регулярного членского взноса в срок до 15 (пятнадцатого) числа первого месяца расчетного квартала считается просрочкой платежа.

7.6. Вне зависимости от даты вынесения решения о принятии кандидата в члены Ассоциации, регулярный членский взнос уплачивается в полном размере за тот месяц, в котором решение о принятии в члены Ассоциации вступило в законную силу.

7.7. Вне зависимости от даты прекращения членства в Ассоциации, регулярный членский взнос уплачивается в полном размере за тот месяц, в котором принято решение об исключении из членов Ассоциации или поступило заявление от члена Ассоциации о добровольном прекращении членства в Ассоциации.

7.8. Решением Общего собрания членов Ассоциации могут устанавливаться целевые взносы.

7.9. Размер и порядок уплаты вступительного и регулярных членских взносов, а также размер и порядок уплаты целевых взносов определяется и изменяется решением Общего собрания членов Ассоциации.

7.10. Размер и порядок уплаты взноса в компенсационный фонд (компенсационные фонды) Ассоциации регулируется соответствующими положениями Ассоциации и действующим законодательством Российской Федерации.

7.11. Лицу, прекратившему членство в Ассоциации, не возвращаются уплаченные вступительный, членские, целевые взносы и взносы в компенсационный фонд (компенсационные фонды) Ассоциации, если иное не предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Прекращение членства в Ассоциации

 

8.1. Членство в Ассоциации прекращается в случае:

— добровольного выхода члена Ассоциации из Ассоциации;

— исключения из членов Ассоциации по решению Правления Ассоциации;

— ликвидации юридического лица — члена Ассоциации или смерти индивидуального предпринимателя — члена Ассоциации.

8.2. Добровольный выход члена из Ассоциации осуществляется на основании его письменного заявления о выходе.

В случае добровольного выхода из Ассоциации, членство в Ассоциации прекращается со дня поступления в Ассоциацию заявления на бумажном носителе члена Ассоциации о добровольном прекращении его членства, подписанного собственноручной подписью уполномоченного лица (директором/ генеральным директором организации, индивидуальным предпринимателем).

Предоставление скан-копии указанного в настоящем пункте заявления (в том числе в электронном виде) не считается надлежащей формой предоставления такого заявления.

Ассоциация в день поступления заявления члена Ассоциации о добровольном  прекращении  его членства в Ассоциации не позднее дня поступления указанного заявления вносит в реестр членов Ассоциации в составе единого реестра сведений о членах саморегулируемых организаций в области строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства и их обязательствах сведения о прекращении членства индивидуального предпринимателя или юридического лица в Ассоциации.

8.3. Исключение из членов Ассоциации может осуществляться в случае:

1) несоблюдение членом Ассоциации требований технических регламентов, повлекшее за собой причинение вреда;

2) при неисполнении 2 (двух) и более раз в течение 1 (одного) года предписаний органов государственного строительного надзора при строительстве, реконструкции объектов капитального строительства;

3) неоднократной неуплаты в течение 1 (одного) года или несвоевременной уплаты в течение 1 (одного) года членских взносов и иных установленных платежей;

4)  изменения местонахождения члена Ассоциации на другой субъект Российской Федерации;

5) невнесения дополнительного взноса в компенсационный фонд возмещения вреда Ассоциации или компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств Ассоциации в сроки и в случаях, предусмотренных Градостроительным кодексом Российской Федерации и внутренними документами Ассоциации;

6) уклонения от заключения договоров строительного подряда, заключаемых с использованием конкурентных способов заключения договоров, или расторжения таких договоров по решению суда или в случаях одностороннего отказа заказчика от исполнения такого договора в связи с существенным нарушением членом Ассоциации условий договора;

7) неисполнения или ненадлежащего исполнения договоров строительного подряда, заключенных с использованием конкурентных способов заключения договоров;

8) включения члена Ассоциации в реестр недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей);

9) возбуждения в отношении члена Ассоциации процедуры несостоятельности (банкротства);

10) руководителем или учредителем (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) юридического лица является физическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющееся или являвшееся руководителем или учредителем  (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) другого юридического лица, в отношении которого выявлены сведения о фактах нарушения требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, законодательства о техническом регулировании, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, когда они являются обязательными к применению, стандартов и внутренних документов Ассоциации;

11) руководителем или учредителем (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) юридического лица является физическое лицо или индивидуальный предприниматель, являющееся или являвшееся руководителем или учредителем  (выгодоприобретателем, бенефициарным владельцем) другого юридического лица, в отношении которого обнаружена информация о неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам строительного подряда, в том числе заключенным с использованием конкурентных способов определения подрядчиков в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, законодательством Российской Федерации о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц, или в иных случаях по результатам торгов, если в соответствии с законодательством проведение торгов для заключения соответствующих договоров является обязательным.

8.4. Решение об исключении индивидуального предпринимателя или юридического лица из числа членов Ассоциации принимается Правлением Ассоциации.

8.5. Членство в Ассоциации считается прекращенным с даты внесения соответствующих сведений в реестр членов саморегулируемой организации.

8.6. Не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня, следующего за днем принятия Правлением Ассоциации решения об исключении индивидуального предпринимателя или юридического лица из членов Ассоциации, Ассоциация уведомляет в письменной форме об этом:

1) лицо, членство которого в Ассоциации прекращено;

2) Национальное объединение саморегулируемых организаций, членом которого является Ассоциация.

8.7. В случае прекращения индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом членства в саморегулируемой организации такой индивидуальный предприниматель или такое юридическое лицо в течение 1 (одного) года не могут быть вновь приняты в члены саморегулируемой организации.

8.8. Решение Ассоциации об исключении из членов Ассоциации, перечень оснований для исключения из членов Ассоциации, установленный внутренними документами Ассоциации, могут быть обжалованы в арбитражный суд, а также в третейский суд, сформированный соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций.

 

  1. Порядок хранения и ведения дел членов Ассоциации

 

9.1. Ассоциация в отношении каждого индивидуального предпринимателя или юридического лица, принятого в члены Ассоциации, ведет дело члена Ассоциации. В состав такого дела входят:

1) документы, представленные для приема в члены Ассоциации, в том числе о специалистах индивидуального предпринимателя или юридического лица;

2) документы об уплате взноса (взносов) в компенсационный фонд (компенсационные фонды) Ассоциации;

3) документы, представленные для внесения изменений в реестр членов Ассоциации, добровольного выхода члена Ассоциации из Ассоциации;

4) документы о результатах осуществления Ассоциацией контроля за деятельностью члена Ассоциации;

5) документы о мерах дисциплинарного воздействия, принятых Ассоциацией в отношении члена Ассоциации;

6) иные документы в соответствии с решением Ассоциации.

9.2. Ассоциация обязана хранить дела членов Ассоциации, а также дела лиц, членство которых в Ассоциации прекращено. Указанные дела подлежат постоянному хранению на бумажном носителе и (или) в форме электронного документа (пакета электронных документов), подписанного Ассоциацией с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, в Ассоциации. В случае исключения сведений об Ассоциации из государственного реестра саморегулируемых организаций дела членов Ассоциации, а также дела лиц, членство которых в Ассоциации прекращено, подлежат передаче в соответствующее Национальное объединение саморегулируемых организаций.

 

  1. Заключительные положения

 

10.1. Настоящее Положение вступает в силу не ранее дня внесения сведений о нем в государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

10.2. С момента вступления в силу настоящего Положения «Положение о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов», утвержденное решением Общего собрания членов Ассоциации, оформленным протоколом № 01 от 18.06.2024, утрачивает силу.

10.3. По всем вопросам, не нашедшим своего отражения в настоящем Положении, следует руководствоваться положениями действующего законодательства Российской Федерации.

10.4. После принятия (утверждения) настоящего Положения, документ должен быть размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ассоциации не позднее чем через 3 (три) рабочих дня со дня его принятия (утверждения).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1 к Положению

о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»,

 в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов

 

Требования к членам Ассоциации, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства (за исключением уникальных, особо опасных и технически сложных объектов, а также объектов использования атомной энергии)

 

  1. Требования к кадровому составу:

1.1. Индивидуальный предприниматель, а также руководитель юридического лица, самостоятельно организующие строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства должны иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы по специальности не менее 5 (пяти) лет.

1.2. Наличие у индивидуального предпринимателя или юридического лица специалистов по организации строительства (главных инженеров проектов), сведения о которых включены в национальный реестр специалистов, предусмотренные статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации — не менее чем 2 (два) специалиста по месту основной работы.

1.3. Специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, в том числе  в должности главного инженера проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов, предусмотренные пунктом 2 статьи 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

1.4. Сведения о физическом лице, указанном в пункте 1.2 настоящего Положения, включаются в национальный реестр специалистов в области строительства Национальным объединением саморегулируемых организаций, основанных на членстве лиц, осуществляющих строительство, на основании заявления такого лица при условии его соответствия следующим минимальным требованиям:

1) наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки в области строительства;

2) наличие стажа работы на инженерных должностях не менее чем 3 (три) года в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства;

3) наличие общего трудового стажа по профессии, специальности или направлению подготовки в области строительства не менее чем 10 (десять) лет или не менее чем 5 (пять) при прохождении в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

4) не реже одного раза в 5 (пять) лет прохождение в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 года № 238-ФЗ «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации физического лица, претендующего на осуществление профессиональной деятельности по организации работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства, на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления указанного вида профессиональной деятельности, выполнения трудовых функций, должностных обязанностей, установленных статьей 55.5-1 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

5) наличие документа, подтверждающего право иностранного гражданина на осуществление трудовой деятельности на территории Российской Федерации, за исключением случаев, если в соответствии с федеральными законами или международными договорами Российской Федерации такой документ не требуется;

6) отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления.

1.5. К должностным обязанностям специалистов по организации строительства относятся:

1) приемка объектов капитального строительства, частей объектов капитального строительства, этапов строительства, реконструкции объектов капитального строительства, приемка выполненных работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства;

2) подписание следующих документов:

а) акта приемки объекта капитального строительства;

б) акта, подтверждающего соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;

в) акта о подключении (технологическом присоединении) построенного, реконструированного объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения (в случае, если такое подключение (технологическое присоединение) этого объекта предусмотрено проектной документацией).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2 к Положению

о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»,

в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов

 

Требования к членам Ассоциации, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных, технически сложных и уникальных объектов, за исключением особо опасных и технически сложных объектов, являющихся объектами использования атомной энергии

 

  1. Требования к кадровому составу:

1.1. наличие у члена Ассоциации:

1.1.1. не менее 2 (двух) работников по месту основной работы, занимающих должности руководителей, имеющих стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 5 (пяти) лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, а также не менее 3 (трех) специалистов технических служб, работающих по трудовому договору, в том числе по совместительству, сведения о которых могут быть не включены в указанный реестр, имеющих соответствующее высшее профессиональное (техническое) образование, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства, стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 3 (трех) лет, подтверждение прохождения не реже одного раза в 5 (пять) лет в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности, — в случае, если стоимость работ, которые член Ассоциации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, соответствует первому уровню ответственности члена саморегулируемой организации, установленному пунктом 1 части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

Примечание: требование о наличии подтверждения прохождения независимой оценки квалификации не применяется к специалистам, прошедшим повышение квалификации до 01.03.2024 года, до истечения 5 лет со дня ее прохождения;

1.1.2. не менее 2 (двух) работников по месту основной работы, занимающих должности руководителей, имеющих стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 5 (пяти) лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, а также не менее 4 (четырех) специалистов технических служб, работающих по трудовому договору, в том числе по совместительству, сведения о которых могут быть не включены в указанный реестр, имеющих соответствующее высшее профессиональное (техническое) образование, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства, стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 3 (трех) лет, подтверждение прохождения не реже одного раза в 5 (пять) лет в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности, — в случае, если стоимость работ, которые член Ассоциации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, соответствует второму уровню ответственности члена саморегулируемой организации, установленному пунктом 2 части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

Примечание: требование о наличии подтверждения прохождения независимой оценки квалификации не применяется к специалистам, прошедшим повышение квалификации до 01.03.2024 года, до истечения 5 лет со дня ее прохождения;

1.1.3. не менее 2 (двух) работников по месту основной работы, занимающих должности руководителей, имеющих стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 5 (пяти) лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, а также не менее 5 (пяти) специалистов технических служб, работающих по трудовому договору, в том числе по совместительству, сведения о которых могут быть не включены в указанный реестр, имеющих соответствующее высшее профессиональное (техническое) образование, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства, стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 3 (трех) лет, подтверждение прохождения не реже одного раза в 5 (пять) лет в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности, — в случае, если стоимость работ, которые член Ассоциации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, соответствует третьему уровню ответственности члена саморегулируемой организации, установленному пунктом 3 части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

Примечание: требования о наличии подтверждения прохождения независимой оценки квалификации не применяется к специалистам, прошедшим повышение квалификации до 01.03.2024 года, до истечения 5 лет со дня ее прохождения;

1.1.4. не менее 3 (трех) работников по месту основной работы, занимающих должности руководителей, имеющих стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 5 (пяти) лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, а также не менее 6 (шести) специалистов технических служб, работающих по трудовому договору, в том числе по совместительству, сведения о которых могут быть не включены в указанный реестр, имеющих соответствующее высшее профессиональное (техническое) образование, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства, стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 3 (трех) лет, подтверждение прохождения не реже одного раза в 5 (пять) лет в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности, — в случае, если стоимость работ, которые член Ассоциации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, соответствует четвертому уровню ответственности члена саморегулируемой организации, установленному пунктом 4 части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

Примечание: требование о наличии подтверждения прохождения независимой оценки квалификации не применяется к специалистам, прошедшим повышение квалификации до 01.03.2024, до истечения 5 лет со дня ее прохождения;

1.1.5. не менее 3 (трех) работников по месту основной работы, занимающих должности руководителей, имеющих стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 5 (пяти) лет и являющихся специалистами по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, а также не менее 7 (семи) специалистов технических служб, работающих по трудовому договору, в том числе по совместительству, сведения о которых могут быть не включены в указанный реестр, имеющих соответствующее высшее профессиональное (техническое) образование, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства, стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 3 (трех) лет, подтверждение прохождения не реже одного раза в 5 (пять) лет в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности, — в случае, если стоимость работ, которые член Ассоциации планирует выполнять по одному договору о строительстве, реконструкции, капитальном ремонте, сносе объектов капитального строительства, соответствует пятому уровню ответственности члена саморегулируемой организации, установленному пунктом 5 части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации;

Примечание: требование о наличии подтверждения прохождения независимой оценки квалификации не применяется к специалистам, прошедшим повышение квалификации до 01.03.2024, до истечения 5 лет со дня ее прохождения;

1.1.6. не менее 1 (одного) работника по месту основной работы, занимающего должность руководителя, имеющего стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 5 (пяти) лет и являющегося специалистом по организации строительства, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области строительства, а также не менее 2 (двух) специалистов технических служб, работающих по трудовому договору, в том числе по совместительству, сведения о которых могут быть не включены в указанный реестр, имеющих соответствующее высшее профессиональное (техническое) образование, в том числе по специальности или направлению подготовки в области строительства, стаж работы на инженерных должностях в организациях, осуществляющих строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства, не менее 3 (трех) лет, подтверждение прохождения не реже одного раза в 5 (пять) лет в соответствии с Федеральным законом «О независимой оценке квалификации» независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта, устанавливающего характеристики квалификации, необходимой работнику для осуществления соответствующего вида профессиональной деятельности, — в случае, если член Ассоциации планирует осуществлять только снос объекта капитального строительства, не связанный со строительством, реконструкцией объекта капитального строительства, что соответствует простому уровню ответственности члена саморегулируемой организации, установленному пунктом 6 части 12 статьи 55.16 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

  1. Требования к аттестации работников членов Ассоциации:

2.1. наличие у работников члена Ассоциации, подлежащих аттестации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации о промышленной безопасности опасных производственных объектов и законодательством Российской Федерации о безопасности гидротехнических сооружений, подтверждения прохождения указанной аттестации.

  1. Требования в отношении имущества члена Ассоциации:

3.1. наличие у члена Ассоциации принадлежащих ему на праве собственности или ином законном основании зданий и (или) сооружений, и (или) помещений, строительных машин и механизмов, транспортных средств, средств технологического оснащения, передвижных энергетических установок, средств контроля и измерений и в случае необходимости средств обеспечения промышленной безопасности.

  1. Требования в отношении контроля качества выполняемых работ:

4.1. наличие у члена Ассоциации документов, устанавливающих порядок организации и проведения контроля качества выполняемых работ, а также работников, на которых в установленном порядке возложена обязанность по осуществлению такого контроля.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 3 к Положению

о членстве в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», в том числе о требованиях к членам Ассоциации, о размере и порядке уплаты вступительного взноса, членских взносов

 

Требования к членам Ассоциации, осуществляющим строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных и технически сложных объектов, являющихся объектами использования атомной энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии, а также объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации

 

  1. Требования к членам Ассоциации, устанавливаемые в стандартах и во внутренних документах Ассоциации, не могут быть ниже, чем минимально установленные статьей 55.5 Градостроительного кодекса Российской Федерации.
  2. Требование о наличии разрешения (лицензии):

2.1. Наличие у члена Ассоциации, осуществляющего строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос особо опасных и технически сложных объектов, являющихся объектами использования атомной энергии в соответствии с законодательством Российской Федерации об использовании атомной энергии, а также объектов использования атомной энергии, указанных в подпунктах «а» и «б» пункта 1 части 1 статьи 48.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации, разрешения (лицензии) на право ведения соответствующих работ в области использования атомной энергии, выданного в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергии.