Дисциплинарная комиссия Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»

Положение о Дисциплинарной комиссии Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»

Утверждено решением Правления Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» Протокол № 36 от 21.05.2024 г.

  1. Общие положения

 

1.1. Дисциплинарная комиссия – постоянно действующий специализированный орган по рассмотрению дел о применении в отношении членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (далее – Ассоциация) мер дисциплинарного воздействия.

1.2. Положение о Дисциплинарной комиссии Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» (далее – Положение) определяет в рамках реализации уставных целей и задач Ассоциации статус, компетенцию, функции, основные задачи, порядок формирования, полномочия и порядок работы Дисциплинарной комиссии (далее – Комиссия).

1.3. Настоящее Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации и внутренними документами Ассоциации.

 

  1. Статус Комиссии

 

2.1. Комиссия рассматривает дела о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия на основании информации о факте нарушения членом Ассоциации требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов и внутренних документов Ассоциации, полученной в ходе мероприятий, определённых пунктом 4.1 «Положения об утверждении мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения, порядка рассмотрения дел в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители», а также рассматривает жалобы на действия членов Ассоциации в порядке, установленном «Положением о процедуре рассмотрения жалоб на действия (бездействия) членов Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители» и иных обращений, поступивших в Ассоциацию».

2.2. Решения, принятые Комиссией, в рамках имеющихся у нее полномочий, обязательны для всех членов Ассоциации.

2.3. Комиссия Ассоциации осуществляет свою деятельность в строгом соответствии с законодательством Российской Федерации, Уставом Ассоциации, настоящим Положением и иными внутренними документами Ассоциации.

2.4. Комиссия подотчетна Правлению Ассоциации.

2.5. Комиссия осуществляет свою деятельность в тесном взаимодействии с Контрольной комиссией Ассоциации.

 

  1. Порядок формирования Комиссии

 

3.1. Членами Комиссии могут быть:

— представители членов Ассоциации;

— независимые специалисты — эксперты;

— штатные сотрудники Ассоциации.

3.2. Членами Комиссии не могут быть представители иной саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство, а также член и (или) представители члена иной саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, осуществляющих строительство.

3.3. Состав Комиссии утверждается Правлением Ассоциации в количестве не менее 3 (трех) человек.

3.4. Каждый член Ассоциации вправе предложить в качестве кандидата в состав Комиссии своего представителя, а также отозвать его кандидатуру на основании мотивированного ходатайства.

3.5. Срок полномочий членов Комиссии ограничивается сроком полномочий Правления Ассоциации.

3.6. Члены Комиссии могут быть переизбраны неограниченное число раз.

3.7. Членство в Комиссии может быть прекращено:

— в случае отзыва члена Комиссии со стороны члена Ассоциации;

— по заявлению Директора Комиссии в Правление Ассоциации в случае, если член Дисциплинарной комиссии Ассоциации прекратил выполнять свои функции в качестве члена Комиссии (не явился на заседание без уважительной причины более 2 (двух) раз подряд) или оказался не в состоянии выполнять свои функции;

— в случае обнаружения конфликта интересов члена Комиссии или его заинтересованности в разрешении дела о применении в отношении члена Ассоциации мер дисциплинарного воздействия;

— в случае выхода из числа членов Ассоциации организации или индивидуального предпринимателя, представителем которой является член Комиссии;

— по личному заявлению члена Комиссии;

— в иных случаях на основании мотивированного представления Директора Комиссии в Правление Ассоциации.

3.8. Прекращение членства в Комиссии Ассоциации оформляется соответствующим решением Правления Ассоциации. В случае прекращения членства в Комиссии одного либо нескольких членов Комиссии, Правление Ассоциации утверждает новый состав Комиссии в количестве членов, установленном пунктом 3.3 настоящего Положения.

3.9. Информация о персональном составе Комиссии и изменениях в ее составе доводится до сведения всех членов Ассоциации путем размещения информации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ассоциации.

 

  1. Директор Комиссии

 

4.1. Для достижения целей и решения задач деятельности Комиссии, координации ее взаимодействия с другими органами (должностными лицами) Ассоциации, Правление Ассоциации избирает Директора Комиссии.

4.2. Директор Комиссии в соответствии с настоящим Положением является полноправным членом Комиссии, при этом, при принятии решений, в случае равенства голосов, голос Директора является решающим.

4.3. Директор Комиссии в рамках своих полномочий осуществляет следующие основные функции:

— руководит деятельностью Комиссии;

— информирует органы и должностных лиц Ассоциации о деятельности Комиссии и принятых ею решениях;

— обеспечивает выполнение функций Комиссии;

—  запрашивает у членов, органов и должностных лиц Ассоциации, третьих лиц информацию, необходимую для реализации целей и задач Комиссии;

— подписывает акты, принятые Комиссией;

—  представляет Комиссию в Правлении Ассоциации и других органах Ассоциации;

— выполняет иные действия, предусмотренные внутренними документами Ассоциации и направленные на обеспечение выполнения задач и функций Комиссии, реализацию уставных целей и задач Ассоциации.

4.4. Во время отсутствия Директора Комиссии его функции исполняет заместитель Директора Комиссии, назначаемый решением Директора Комиссии из числа членов Комиссии.

 

  1. Основные принципы и функции Комиссии

 

5.1. В основе деятельности Комиссии лежат следующие основные принципы:

5.1.1. уважение прав и защита законных интересов членов Ассоциации;

5.1.2. равенство членов Ассоциации при рассмотрении дел о применении в отношении члена Ассоциации мер дисциплинарного воздействия;

5.1.3. назначение мер дисциплинарного воздействия только в случае установления вины члена Ассоциации в нарушении установленных требований;

5.1.4. соблюдение действующего законодательства Российской Федерации и внутренних документов Ассоциации при работе Комиссии;

5.1.5. координация и взаимодействие органов и должностных лиц Ассоциации.

5.2. Функцией Комиссии является рассмотрение дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия в случае нарушения членами Ассоциации требований законодательства Российской Федерации о градостроительной деятельности, требований технических регламентов, обязательных требований стандартов на процессы выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объектов капитального строительства, утвержденных соответствующим Национальным объединением саморегулируемых организаций, стандартов и внутренних документов Ассоциации.

5.3. Применение мер дисциплинарного воздействия производится в соответствии с «Положением об утверждении мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения, порядка рассмотрения дел в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители».

 

  1. Порядок деятельности Комиссии

 

6.1. Комиссия рассматривает отнесенные к ее компетенции вопросы на заседаниях, созываемых Директором Комиссии по мере необходимости.

6.2. При поступлении материалов, являющихся основанием для рассмотрения дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия, Директор Комиссии, либо, по его поручению член Комиссии предварительно рассматривает поступившие материалы в срок не более 5 (пяти) рабочих дней с момента поступления и принимает решение о проведении заседания Комиссии для рассмотрения дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия. При необходимости Директор Комиссии или по его поручению член Комиссии запрашивает в Контрольной комиссии Ассоциации дополнительные документы и/или информацию, необходимые для проведения заседания Комиссии для рассмотрения дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия. Решение Директора о проведении заседания Комиссии оформляется в соответствии с «Положением об утверждении мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения, порядка рассмотрения дел в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители».

6.3. В срок не позднее 15 (пятнадцати) рабочих дней с момента принятия директором Комиссии решения о проведении заседания Комиссии для рассмотрения дел о применении в отношении членов Ассоциации мер дисциплинарного воздействия, Комиссия обязана рассмотреть в заседании материалы дела о дисциплинарном нарушении, сделать выводы о наличии или отсутствии оснований для применения в отношении члена Ассоциации меры дисциплинарного воздействия, принять соответствующие решения, либо сформулировать рекомендации уполномоченным органам Ассоциации.

6.4. Созыв заседания Комиссии осуществляется путем уведомления Директором Комиссии каждого члена Комиссии телеграммой, телефонограммой, по факсу или электронной почте не позднее, чем за 24 (двадцать четыре) часа до даты проведения заседания Комиссии.

Директор Комиссии также направляет уведомление о проведении заседания Комиссии для рассмотрения дела о применении в отношении члена Ассоциации мер дисциплинарного воздействия в срок не позднее, чем за 24 (двадцать четыре) часа до даты проведения заседания Комиссии:

— члену Ассоциации, в отношении которого будет рассматриваться дело о применении меры дисциплинарного воздействия, посредством электронной почты (уведомление направляется по адресу электронной почты, указанному членом Ассоциации в заявлении о приеме в члены Ассоциации или в уведомлении об изменении контактных данных, направленном членом Ассоциации);

— физическим и юридическим лицам, государственным органам, направившим жалобу или обращение, посредством почтового отправления по почтовому адресу, указанному в жалобе или соответствующем обращении, либо в форме электронного документа по адресу электронной почты, указанному в жалобе или соответствующем обращении.

Уведомление должно содержать дату, время, место проведения заседания Комиссии, полное или сокращенное наименование члена Ассоциации, в отношении которого рассматривается дело о применении мер дисциплинарного воздействия.

6.5. Заседание Комиссии правомочно, если в нем принимает участие не менее 3 (трех) его членов.

6.6. Каждый член Комиссии обладает одним голосом, в случае равенства голосов голос Директора является решающим.

6.7. Комиссия принимает решения простым большинством голосов присутствующих и участвующих в голосовании членов Комиссии, за исключением решения о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации об исключении лица из членов Ассоциации. Решение Комиссии о применении меры дисциплинарного воздействия в виде рекомендации об исключении лица из членов Ассоциации принимается не менее 75 (семьюдесятью пятью) процентами голосов членов Комиссии.

6.8. Члены Комиссии Ассоциации, не согласные с принятым решением, вправе составить и приложить к принятому решению особое мнение, являющееся составной частью указанного решения.

6.9. Член Комиссии, заинтересованный в исходе рассмотрения дела, обязан заявить самоотвод.

6.10. На заседание Комиссии могут приглашаться члены Контрольной комиссии, лица, проводившие контрольные мероприятия по конкретному делу, для дачи дополнительных объяснений.

6.11. В работе Комиссии вправе принять участие Директор Ассоциации, члены Правления Ассоциации с правом совещательного голоса, как по своей инициативе, так и по поручению Правления Ассоциации. Указанные лица не принимают участие в принятии решений о применении мер дисциплинарного воздействия.

6.12. В случае выявления в результате рассмотрения материалов нарушений членами Ассоциации, Комиссия вправе принять решение о применении следующих мер дисциплинарного воздействия в соответствии с «Положением об утверждении мер дисциплинарного воздействия, порядка и оснований их применения, порядка рассмотрения дел в Саморегулируемой организации Ассоциации «Сибирские Строители»:

6.12.1. предписание об обязательном устранении выявленных нарушений;

6.12.2. предупреждение;

6.12.3 приостановление права осуществлять строительство, реконструкцию, капитальный ремонт, снос объектов капитального строительства;

6.12.4. наложение на члена Ассоциации штрафа;

6.12.5. рекомендация об исключении лица из членов Ассоциации.

6.13. Принятое решение Комиссии оформляется протоколом, подписывается Директором Комиссии и секретарем заседания Комиссии.

 

  1. Обеспечение Комиссии информацией

 

7.1. Для выполнения Комиссией функций, возлагаемых на нее в соответствии с настоящим Положением, Комиссия имеет право запрашивать у членов Ассоциации, органов и должностных лиц Ассоциации, третьих лиц информацию в объеме, необходимом для полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств принятого к рассмотрению дела и вынесения справедливого решения.

7.2. Запрос о предоставлении информации должен содержать точный перечень запрашиваемых сведений.

7.3. Запрос о предоставлении информации направляется лицу, которому он адресован, в письменной форме почтовым сообщением, нарочно, по факсу либо иным образом или в форме электронного документа посредством электронной почты.

7.4. Член Ассоциации, орган или должностное лицо Ассоциации, которому направлен запрос, обязан предоставить в течение 3 (трех) рабочих дней с даты получения указанного запроса ответ по существу содержащихся в нем вопросов либо мотивированный отказ с указанием причин невозможности предоставления запрашиваемой информации.

7.5. Комиссия для полного, всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств принятого им к рассмотрению дела вправе привлекать в качестве экспертов либо свидетелей представителей членов Ассоциации, органов, должностных лиц и штатных сотрудников Ассоциации, а также третьих лиц.

7.6. Комиссия, члены Ассоциации, органы, должностные лица и штатные сотрудники Ассоциации предпринимают все зависящие от них меры для сохранения конфиденциальной информации, ставшей известной в процессе осуществления Комиссией своей деятельности, и обязуются выполнить все необходимые действия для предотвращения несанкционированного доступа третьих лиц в каких бы то ни было формах и объеме к конфиденциальной информации, кроме случаев предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.

 

  1. Заключительные положения

 

8.1. Настоящее Положение вступает в силу не ранее дня внесения сведений о нем в государственный реестр саморегулируемых организаций в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации.

8.2. С момента вступления в силу настоящего Положения «Положение о Дисциплинарной комиссии Ассоциации «Сибирские Строители», утвержденное решением Правления Ассоциации, оформленным протоколом № 16 от 31.08.2017 года, утрачивает силу.

8.3. По всем вопросам, не нашедшим своего отражения в настоящем Положении, следует руководствоваться положениями действующего законодательства Российской Федерации.

8.4. После принятия (утверждения) настоящего Положения, документ должен быть размещен в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте Ассоциации не позднее чем через 3 (три) рабочих дня со дня его принятия (утверждения).